Cara Membuat Bakso Jeletot yang Pedas dan Bikin Nagih
Siapa yang tidak suka bakso? Makanan yang terbuat dari daging sapi giling ini memang sangat populer di Indonesia. Bakso biasanya disajikan dengan kuah bening, mie kuning, dan sayuran. Namun, ada juga bakso yang disajikan dengan kuah pedas yang disebut bakso jeletot.
Bakso jeletot ini sangat cocok bagi Anda yang suka makanan pedas. Rasa pedasnya yang nendang dijamin akan membuat Anda berkeringat dan ketagihan. Jika Anda tertarik untuk membuat bakso jeletot sendiri di rumah, berikut ini adalah resepnya.
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi giling
- 1 butir telur
- 1/2 gelas tepung tapioka
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- Cabe rawit sesuai selera
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Campurkan daging sapi giling, telur, tepung tapioka, garam, merica bubuk, bawang putih bubuk, dan kaldu bubuk dalam sebuah wadah.
- Uleni hingga semua bahan tercampur rata.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi kalis.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil.
- Rebus bakso dalam air mendidih hingga mengapung.
- Angkat bakso dan tiriskan.
- Goreng bakso dalam minyak panas hingga kecoklatan.
- Angkat bakso dan tiriskan.
- Sajikan bakso jeletot dengan kuah pedas.
Kuah Pedas:
- 1 liter air
- 10 butir cabe rawit, iris
- 5 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
Cara Membuat Kuah Pedas:
- Didihkan air dalam sebuah panci.
- Masukkan cabe rawit, bawang putih, saus tomat, saus sambal, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk.
- Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Kecilkan api dan biarkan kuah mendidih selama 15 menit.
- Angkat kuah dan saring.
- Sajikan kuah pedas bersama bakso jeletot.
Tips:
- Untuk membuat bakso jeletot yang lebih pedas, Anda dapat menambahkan lebih banyak cabe rawit ke dalam kuah pedas.
- Anda juga dapat menambahkan sayuran seperti wortel, kol, dan daun bawang ke dalam kuah pedas.
- Bakso jeletot dapat disimpan dalam lemari es selama 2-3 hari.
Cara Membuat Bakso Jeletot yang Enak dan Pedas
Bakso jeletot merupakan salah satu jenis bakso yang terkenal dengan rasa pedasnya yang menggigit. Bakso ini terbuat dari daging sapi giling yang dicampur dengan berbagai bumbu dan rempah-rempah, lalu dimasak dalam kuah kaldu yang gurih.
Bakso jeletot sangat populer di Indonesia, terutama di daerah Jawa Timur. Bakso ini biasanya disajikan dengan mi kuning, bihun, sayuran, dan kuah kaldu yang panas.
Jika Anda tertarik untuk membuat bakso jeletot sendiri di rumah, berikut ini adalah resep dan cara membuatnya:
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi giling
- 1 butir telur
- 100 gr tepung sagu
- 1 sendok makan bawang putih halus
- 1 sendok makan bawang merah halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 300 ml air es
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Campur semua bahan dalam mangkuk besar. Aduk hingga tercampur rata.
- Bentuk adonan bakso menjadi bulatan-bulatan kecil.
- Rebus bakso dalam air mendidih yang diberi sedikit minyak goreng.
- Setelah bakso mengapung, angkat dan tiriskan.
- Goreng bakso dalam minyak panas hingga kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan bakso yang sudah digoreng.
Bahan-bahan Kuah:
- 1 liter air kaldu sapi
- 200 gr cabai rawit merah, iris-iris
- 50 gr cabai rawit hijau, iris-iris
- 50 gr cabai merah besar, iris-iris
- 3 siung bawang putih, geprek
- 5 cm jahe, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
Cara Membuat:
- Rebus air kaldu sapi, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, cabai merah besar, bawang putih, jahe, serai, daun jeruk purut, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa dalam panci hingga mendidih.
- Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan kuah mendidih selama 10 menit.
- Saring kuah dan buang ampas cabai dan bumbu-bumbu lainnya.
- Sajikan kuah bakso jeletot dengan bakso goreng, mi kuning, bihun, sayuran, dan sambal.
Tips:
- Untuk membuat bakso jeletot yang lebih pedas, Anda bisa menambahkan lebih banyak cabai rawit merah dan cabai rawit hijau.
- Jika Anda tidak suka pedas, Anda bisa mengurangi jumlah cabai rawit merah dan cabai rawit hijau.
- Anda bisa menambahkan sayuran lain sesuai selera, seperti sawi, wortel, dan kubis.
- Bakso jeletot juga bisa disajikan dengan nasi putih.
Demikian resep dan cara membuat bakso jeletot yang enak dan pedas. Selamat mencoba!
Kesimpulan
Bakso jeletot merupakan salah satu jenis bakso yang sangat populer di Indonesia. Bakso ini terbuat dari daging sapi giling yang dicampur dengan berbagai bumbu dan rempah-rempah, lalu dimasak dalam kuah kaldu yang gurih. Bakso jeletot terkenal dengan rasa pedasnya yang menggigit. Jika Anda tertarik untuk membuat bakso jeletot sendiri di rumah, Anda bisa mengikuti resep dan cara membuat di atas.
FAQ
- Apa saja bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bakso jeletot?
- Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bakso jeletot antara lain daging sapi giling, telur, tepung sagu, bawang putih halus, bawang merah halus, garam, merica bubuk, penyedap rasa, air es, dan minyak goreng.
- Bagaimana cara membuat bakso jeletot?
- Cara membuat bakso jeletot adalah dengan mencampur semua bahan dalam mangkuk besar, lalu membentuk adonan bakso menjadi bulatan-bulatan kecil. Setelah itu, bakso direbus dalam air mendidih yang diberi sedikit minyak goreng. Setelah bakso mengapung, angkat dan tiriskan. Kemudian, bakso digoreng dalam minyak panas hingga kecokelatan.
- Apa saja bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kuah bakso jeletot?
- Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kuah bakso jeletot antara lain air kaldu sapi, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, cabai merah besar, bawang putih, jahe, serai, daun jeruk purut, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa.
- Bagaimana cara membuat kuah bakso jeletot?
- Cara membuat kuah bakso jeletot adalah dengan merebus air kaldu sapi, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, cabai merah besar, bawang putih, jahe, serai, daun jeruk purut, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa dalam panci hingga mendidih. Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan kuah mendidih selama 10 menit. Kemudian, saring kuah dan buang ampas cabai dan bumbu-bumbu lainnya.
- Bagaimana cara menyajikan bakso jeletot?
- Bakso jeletot dapat disajikan dengan mi kuning, bihun, sayuran, dan kuah kaldu yang panas. Anda juga bisa menambahkan sambal sesuai selera.