Terkenal dengan kelezatannya, cireng menjadi salah satu gorengan yang digemari oleh masyarakat Indonesia. Tetapi, tidak sedikit orang yang mengaku gagal membuat cireng. Mulai dari cireng yang tidak mengembang, kempes, sampai terlalu keras. Kalau kamu ingin menikmati cireng buatan sendiri yang anti gagal, berikut resep dan cara membuat cireng tapioka yang mudah dan praktis.
Siapa sih yang tidak suka cireng? Gorengan kenyal dengan rasa yang gurih ini memang menjadi camilan favorit banyak orang. Tapi, tidak sedikit orang yang mengaku kesulitan membuat cireng. Mulai dari cireng yang tidak mengembang, kempes, sampai terlalu keras. Kalau kamu salah satu yang pernah mengalami kegagalan membuat cireng, jangan khawatir. Resep dan cara membuat cireng tapioka ini dijamin anti gagal.
Resep ini menggunakan tepung tapioka, sehingga cireng yang dihasilkan akan memiliki tekstur kenyal dan lembut. Selain itu, cara membuatnya juga sangat mudah dan praktis. Kamu hanya perlu mencampur semua bahan, lalu menggorengnya hingga matang.
Untuk membuat cireng tapioka, kamu membutuhkan bahan-bahan berikut:
- 250 gram tepung tapioka
- Tepung terigu 50 gram
- 1 sdt garam
- 2 sdt bawang putih bubuk
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 1/2 sdt merica bubuk
- 250 ml air
- Minyak goreng untuk menggoreng
Cara membuat cireng tapioka:
- Campur tepung tapioka, tepung terigu, garam, bawang putih bubuk, merica bubuk, dan daun bawang dalam satu wadah.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil, lalu pipihkan.
- Goreng cireng dalam minyak panas hingga matang dan mengembang.
- Angkat dan sajikan cireng dengan saus sambal atau bumbu kacang.
Cireng tapioka siap dinikmati. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti resep dan cara membuat cireng tapioka di atas. Dijamin mudah, praktis, dan anti gagal.
Cara Membuat Cireng Tapioka yang Kenyal dan Enak
Cireng tapioca merupakan salah satu jajanan tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung tapioca. Cireng memiliki tekstur yang kenyal dan gurih, sehingga banyak digemari oleh masyarakat. Selain itu, cireng juga mudah dibuat, sehingga cocok untuk dijadikan camilan ataupun lauk pauk.
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung tapioca
- 100 gram tepung terigu
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh bawang putih bubuk
- 1/2 sendok teh bawang merah bubuk
- 1/2 sendok teh kencur bubuk
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng
- Bahan isian: (sesuai selera)
- Sosis
- Bakso
- Ayam suwir
- Sayuran (kol, wortel, daun bawang)
- Bumbu pelengkap:
- Saus sambal
- Kecap manis
- Jeruk limau
Cara Membuat:
- Campur semua bahan kering (tepung tapioca, tepung terigu, garam, merica bubuk, bawang putih bubuk, bawang merah bubuk, dan kencur bubuk) dalam sebuah wadah.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi kalis.
- Ambil sedikit adonan lalu pipihkan dengan tangan.
- Beri isian sesuai selera.
- Tutup dengan adonan yang lain lalu jepit pinggirannya hingga rapat.
- Goreng cireng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kuning keemasan.
- Angkat cireng dan tiriskan.
- Sajikan cireng dengan saus sambal, kecap manis, dan jeruk limau.
Tips Membuat Cireng Tapioka yang Kenyal:
- Gunakan tepung tapioca yang berkualitas baik.
- Jangan terlalu banyak menambahkan tepung terigu, karena akan membuat cireng menjadi keras.
- Adonan harus kalis dan tidak terlalu lembek.
- Goreng cireng dalam minyak panas dengan api sedang.
- Jangan terlalu lama menggoreng cireng, karena akan membuat cireng menjadi alot.
- Sajikan cireng selagi hangat.
Kreasi Cireng Tapioka:
Selain dibuat dengan isian yang sudah disebutkan di atas, cireng tapioka juga dapat dikreasikan dengan berbagai macam isian lainnya, seperti:
- Sayuran (bayam, kangkung, wortel, kol)
- Daging (sapi, ayam, babi)
- Seafood (udang, cumi-cumi, ikan)
- Keju
- Cokelat
- Buah-buahan (pisang, apel, nanas)
Manfaat Cireng Tapioka:
Cireng tapioka tidak hanya lezat, tetapi juga memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan, antara lain:
- Meredakan stres
- Meningkatkan nafsu makan
- Melancarkan pencernaan
- Menjaga kesehatan jantung
- Mencegah anemia
Kesimpulan:
Cireng tapioka merupakan jajanan tradisional Indonesia yang mudah dibuat dan memiliki banyak variasi rasa. Cireng tapioka juga memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan, sehingga cocok untuk dijadikan camilan ataupun lauk pauk.
FAQ:
-
Apa saja bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat cireng tapioka?
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat cireng tapioka adalah tepung tapioca, tepung terigu, garam, merica bubuk, bawang putih bubuk, bawang merah bubuk, kencur bubuk, air, minyak goreng, dan bahan isian sesuai selera. -
Bagaimana cara membuat cireng tapioka?
Cara membuat cireng tapioka adalah sebagai berikut:- Campur semua bahan kering dalam sebuah wadah.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi kalis.
- Ambil sedikit adonan lalu pipihkan dengan tangan.
- Beri isian sesuai selera.
- Tutup dengan adonan yang lain lalu jepit pinggirannya hingga rapat.
- Goreng cireng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kuning keemasan.
- Angkat cireng dan tiriskan.
- Sajikan cireng dengan saus sambal, kecap manis, dan jeruk limau.
-
Apa saja tips membuat cireng tapioka yang kenyal?
Tips membuat cireng tapioka yang kenyal adalah sebagai berikut:- Gunakan tepung tapioca yang berkualitas baik.
- Jangan terlalu banyak menambahkan tepung terigu, karena akan membuat cireng menjadi keras.
- Adonan harus kalis dan tidak terlalu lembek.
- Goreng cireng dalam minyak panas dengan api sedang.
- Jangan terlalu lama menggoreng cireng, karena akan membuat cireng menjadi alot.
- Sajikan cireng selagi hangat.
-
Apa saja kreasi cireng tapioka?
Kreasi cireng tapioka adalah sebagai berikut:- Cireng isi sayuran
- Cireng isi daging
- Cireng isi seafood
- Cireng isi keju
- Cireng isi cokelat
- Cireng isi buah-buahan
-
Apa saja manfaat cireng tapioka?
Manfaat cireng tapioka adalah sebagai berikut:- Meredakan stres
- Meningkatkan nafsu makan
- Melancarkan pencernaan
- Menjaga kesehatan jantung
- Mencegah anemia